LA MAISON DE L’ETIVAZ
L’Etivaz è un grazioso villaggio delle Alpi Svizzere vicino a Château-d’Oex ma anche di un rinomato e squisito formaggio d’alpeggio AOP che qui viene prodotto e conservato per la maturazione. La Maison de l’Etivaz offre ai visitatori la possibilità di imparare tutto su questo formaggio attraverso dimostrazioni, degustazioni e visite alle cantine di stagionatura.
“Aromi di montagna esaltati dalla preparazione su fuoco di legna”
L’Etivaz AOP è un formaggio d’alpeggio a pasta dura, fatto a mano tra il 10 maggio e il 10 ottobre con latte crudo locale che non viene trasportato. Più di 3.000 mucche che pascolano su circa 130 pascoli alpini ad un’altitudine compresa tra 1.000 e 2.000 metri forniscono ogni giorno un latte ricco e fiorito, che viene riscaldato esclusivamente a legna in caldaie di rame. Il processo di maturazione fa emergere aromi ricchi e potenti della vasta gamma di erbe alpine che le mucche hanno mangiato. L’Etivaz ha anche la particolarità di essere senza lattosio, perché durante la sua produzione il lattosio è interamente trasformato in acido lattico e altre sostanze. Tutti gli amanti del formaggio che purtroppo sono intolleranti al lattosio possono quindi mangiare L’Etivaz!
Alla Maison de l’Etivaz, i visitatori possono imparare tutto su questo formaggio tipicamente svizzero, protetto da un’etichetta AOP (Appellation d’Origine Protge. La Maison è aperta tutti i giorni e ovviamente è il luogo perfetto per comprare questo delizioso formaggio in tutte le sue varietà. Si possono anche organizzare delle visite con una proiezione di slide sulla produzione del formaggio ed una degustazione (formaggio da solo o con salumi e un bicchiere di vino locale) e una visita alle cantine di stagionatura.
Situate sotto la casa, le cantine di stagionatura contengono più di 20.000 forme di formaggio che passano almeno 135 giorni qui, ad una temperatura da 10 a 16 gradi. Durante questo periodo, il formaggio viene regolarmente girato e salato. Secondo un processo rigorosamente regolamentato, l’Etivaz AOP viene prodotto solo negli chalet d’alpeggio del Pays-d’Enhaut.
Visite alle cantine :
Da lunedì a domenica – 10 e 14
Per le visite guidate in lingua straniera, si prega di prenotare la visita con almeno 48 ore di anticipo. Per maggiori informazioni
Come detto in premessa l’Etivaz è caratteristico villaggio alpino famoso per una tradizionale festa chiamata Desalpe che celebra a fine settembre il ritorno a valle delle mucche dai pascoli estivi in altura. Per saperne di più – Link
Per gli amanti dei formaggi e della passeggiate segnaliamo inoltre alcuni itinerari a tema tra le montagne ed i pascoli dei Pays-d’Enhaut. Scopri di più
Oltre ai formaggi, nel Cantone di Vaud, la gastronomia si è giustamente conquistata un ruolo di primo piano grazie a chef e ristoranti di fama internazionale e ad una tradizione di prodotti locali che ha radici antiche. La regione regala infatti ai suoi visitatori ghiotte sorprese, con piatti tipici e menù degustazione in grado di soddisfare davvero tutti i gusti, compresi i palati più esigenti. Per saperne di più
Informazioni utili
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Tags: autunno formaggio
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