L’origine dei Malakoff, nota fin dal XIX secolo, rimane un mistero, perché le storie differiscono. Per alcuni, il generale russo Malakoff ha dato il suo nome a questo piatto di formaggi che ha apprezzato. Per altri, la ricetta fu riportata dai mercenari della Costa che avevano abbattuto il Forte Malakoff durante la Guerra di Crimea.
Qualunque sia la leggenda che vi affascina di più, bisogna sapere che la ricetta per Malakoffs è disponibile in molti modi. Noi qui vi proponiamo quella delle contadine vodesi!
Ingredienti (per 4 persone)
– 400 g di Jura o Gruyère DOP parzialmente salato
– 200 g di farina
– 300 ml di vino bianco dalla Côte
– 150 ml di latte
– 3 uova
– 1 cucchiaio di olio
– Sale
preparazione
tagliare il formaggio a bastoncini corti delle dimensioni del pollice
marinare qualche ora nel vino bianco
mescolare farina, uova e latte senza lasciare grumi
aggiungere un pizzico di sale e olio
togliere il formaggio dal vino e passarlo nella farina prima di ricoprirlo generosamente con la pastella
friggere nell’olio fino a ottenere un bel colore
adagiare i Malakoffs su salviette di carta
servire caldo con una buona insalata verde
Bon appétit!
Tags: formaggio gastronomia ricette svizzera tradizioni
2 Comments
Hai ragione li ho fatti e sono piaciuti a tutti
Ottimi davvero da provare e facili da preparare … un successo